Skip to main content

GCHQ предпочитает GRE SNIFFING

GCHQ удалось успешно "модифицировать" некоторые версии программного обеспечения Cisco IOS и планировала взломать продукцию российской компании «Лаборатория Касперского» с целью установки в нее жучков, следует из откровений небезызвестного Эдварда Сноудена, ранее работавшего в компании Booz Allen Hamilton, выполнявшей некоторые щепетильные поручения Агентства Национальной Безопасности США.

центр пассивного сбора информации GCHQ
Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) предпринял попытку взлома программного обеспечения «Лаборатории Касперского», однако удалось ли ему это сделать, неизвестно. Об этом сообщает газета The Guardian, в распоряжении которой оказался внутренний документ GCHQ, датированный 2008 г. GCHQ — спецслужба Великобритании, занимающаяся радиоэлектронной разведкой и решением вопросов информационной защиты органов власти и вооруженных сил. Документ был предназначен для министра иностранных дел Дэвида Милибэнда (David Miliband). В нем центр просил продлить разрешение на «модификацию» коммерческого программного обеспечения в обход правил, прописанных в лицензионных соглашениях на продукты. В документе были приведены примеры программных продуктов, которые GCHQ уже успешно взломала. В их число вошли популярная платформа для управления интернет-форумами и системы управления контентом веб-сайтов.

The Guardian не сообщает конкретные названия. Кроме того, в документе говорится о том, что GCHQ удалось успешно взломать маршрутизаторы Cisco, заставив проходящий через них международный трафик выборочно идти через «центр пассивного сбора информации GCHQ». Это напоминает принципы работы Агентства национальной безопасности США, которое, как стало известно ранее, устанавливает жучки в идущее на экспорт оборудование Cisco. «Мы не комментируем сведения о нашей работе, — заявил газете The Guadrian представитель GCHQ. — Тем не менее, спешу убедить вас, что вся наша работа выполняется в строгом соответствии с правовой и рамочной концепциями. Вся наша деятельность разрешена, необходима и соразмерна. Она подвержена строгому контролю, включая контроль со стороны кабинета министров, уполномоченных комиссаров по разведывательной работе и парламентского совета по разведке и безопасности». Представитель центра добавил, что их работа также полностью соответствует Европейской конвенции о защите прав человека.

Газета The Guardian также приводит выдержки из попавшего в ее распоряжение отчета Национального совета США по разведке (National Intelligence Council) от 2009 году. В нем Россия именуется «одним из основных противников» США в сфере кибер-угроз. В отчете говорится, что Россия располагает «квалифицированными» группами хакеров, которые «уже успешно продемонстрировали свою подготовку». В нем также отмечается, что в 2009 году Китай был основным источником финансирования кибер-атак на США, однако у страны не было того уровня квалификации и тех возможностей, которые есть у российских хакеров.

Popular posts from this blog

Attacking BGP routers for BitCoin hijacking

A few days ago researchers at Dell SecureWorks published the details of an attacker repeatedly hijacking BGP prefixes for numerous large providers such as Amazon, OVH, Digital Ocean, LeaseWeb, Alibaba and more. The goal of the operation was to intercept data between Bitcoin miners and Bitcoin mining pools. They estimated that $83,000 was made with this attack in just four months. Let's take a closer look at  the BGP details of this specific attack.

BGP Attack details Our friends at Dell SecureWorks decided not to name the network from which the hijacks originated. As a result we won’t name the exact Autonomous System either, instead we will suffice by saying that the originator of this hijack is a network operating in Eastern Canada.



Initial experiment
BGPmon detected the first BGP attack by this Canadian Autonomous System on October 8th 2013. For about 14 minutes a more specific /24 IP prefix for a Palestinian network was hijacked. Looking at geographical scope of the announcements a…

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…

Проникновение в сеть оператора связи

Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы: протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные) Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаютс…