Skip to main content

Некоторые документы из архива Эдварда Сноудена

В одном документе из архива бывшего сотрудника Booz Allen Hamilton и подрядчика Агентства Национальной Безопасности США Эдварда Сноудена https://bgp.herokuapp.com/docs/media-35657.pdf, снабженном грифом «совершенно секретно», содержатся данные о сверхсекретном подразделении АНБ США под названием «Управление специализированным доступом» (Tailored Access Operations, TAO). Данная структура располагается в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд. Как следует из рассекреченных слайдов, в TAO есть специальные «ячейки», работающие по определенным «мишеням». В каждую ячейку входят операторы, аналитики и разработчики. Есть страновые ячейки: по России, Китаю и КНДР, а также по Ирану. А есть тематические: по борьбе с терроризмом и по контрразведке.

Tailored Access Operations


В еще двух сверхсекретных файлах https://bgp.herokuapp.com/docs/media-35682.pdf и https://bgp.herokuapp.com/docs/media-35654.pdf говорится о подразделении АНБ под названием «Центр дистанционных операций». Девиз его сотрудников: «Ваша информация — это наша информация, ваше оборудование — это наше оборудование». Среди прочего хакеры из этого подразделения 24 часа в сутки отслеживают попытки других иностранных разведок взломать определенные «мишени», например, внутреннюю сеть ООН. Это позволяет АНБ изучать возможности своих коллег из других стран, и при этом нередко перехватывать ценную информацию, добытую соперниками.

В другом документе из архива Эдварда Сноудена https://bgp.herokuapp.com/docs/media-35669.pdf, снабженного грифом «совершенно секретно» рассказывается о том, как сотрудники одного из подразделений АНБ перехватывают посылки с купленными кем-то компьютерами для установки в них вредоносных программ. Перехват осуществляется в том случае, если техника куплена человеком или организацией, представляющими интерес для спецслужб США. Посылка перенаправляется в секретное место, где сотрудники АНБ ее вскрывают, внедряют в ее содержимое программные и аппаратные средства контроля и управления, а затем аккуратно запаковывают и отправляют адресату. Как следует из документа, подобные операции позволяют спецслужбам США получать доступ к самым труднодоступным «мишеням». В частности, таким образом американцам удалось взломать Сирийское телекоммуникационное агентство. Согласно документам из архива Сноудена АНБ размещало шпионское программное обеспечение на компьютерах, жёстких дисках, маршрутизаторах и других устройствах таких компаний, как Cisco Systems, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei.

Еще в одном документе из архивов Эдварда Сноудена https://bgp.herokuapp.com/docs/media-35662.pdf, также снабженного грифом «совершенно секретно» рассказывается о том, как партнеры АНБ из британского Центра правительственной связи (GCHQ) следят за владельцами iPhone. Как следует из презентации, у каждого iPhone есть уникальный 40-значный идентификационный номер (UDID). Узнать UDID определенного человека GCHQ может разными способами, легче всего — если за телефон заплатили кредитной картой. Узнав желанный UDID, сотрудники GCHQ могут выяснить, какие приложения установлены на конкретном аппарате, а далее, используя имеющиеся в них уязвимости, получить доступ к хранящейся в телефоне информации. Ранее Эдвард Сноуден рассказывал, что сотрудники АНБ также используют уязвимости в самом iPhone, чтобы следить за владельцами мобильных устройств, причем, по его словам, это можно делать, даже если телефон выключен.

Popular posts from this blog

Attacking BGP routers for BitCoin hijacking

A few days ago researchers at Dell SecureWorks published the details of an attacker repeatedly hijacking BGP prefixes for numerous large providers such as Amazon, OVH, Digital Ocean, LeaseWeb, Alibaba and more. The goal of the operation was to intercept data between Bitcoin miners and Bitcoin mining pools. They estimated that $83,000 was made with this attack in just four months. Let's take a closer look at  the BGP details of this specific attack.

BGP Attack details Our friends at Dell SecureWorks decided not to name the network from which the hijacks originated. As a result we won’t name the exact Autonomous System either, instead we will suffice by saying that the originator of this hijack is a network operating in Eastern Canada.



Initial experiment
BGPmon detected the first BGP attack by this Canadian Autonomous System on October 8th 2013. For about 14 minutes a more specific /24 IP prefix for a Palestinian network was hijacked. Looking at geographical scope of the announcements a…

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…

Проникновение в сеть оператора связи

Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы: протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные) Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаютс…