Skip to main content

Банк Коломойского заразили вирусом

В локальной сети ПриватБанка найдены трояны ZeUS и другие банковские боты

Внедрение Cisco Cyber Threat Defense (CTD) обычно начинается с PoC (Proof of Concept), позволяющего оперативно оценить возможности решения, осуществляющего мониторинг внутренней сети банка и происходящей в ней активности.

банк Коломойского заразили вирусом


Это распространенная практика для решений по мониторингу утечек информации (Cisco IronPort Email DLP), электронной почты (E-mail Security Appliance), приложений (Cisco ASA Next-Generation Firewall Services) и т.п. Обычно уже после первой недели мониторинга результат работы этих решений удивляет — специалисты по безопасности узнают немало интересного о своей сети и о действиях пользователей в ней. Спам, вирусы, утечки конфиденциальной информации, внешние IP-адреса во внутренней сети, управляющий трафик ботнетов, трояны, нелегально установленные точки беспроводного доступа или Web-серверы… Да мало какие ещё угрозы можно найти в сети банка, в которой работают продвинутые и не очень пользователи?

Не так давно эксперт по информационной безопасности Cisco Systems, Inc. Алексей Лукацкий разворачивал Cisco Cyber Threat Defense в сети ПриватБанка в Украине. С виду ПриватБанк - крупная организация, серьезно относящаяся к информационной безопасности, но как показывает практика последнего времени, целенаправленные атаки (APT) становятся всё активнее и все опаснее.

Число попыток целенаправленного проникновения в сеть превышает традиционные атаки. Специально разрабатываются методы обхода защиты периметра сети банка, такие как установка нарушителем дополнительного 3G или 4G маршрутизатора, либо точки доступа Wi-Fi в филиале или главном офисе банка.

На сегодняшний день средства защиты корпоративной или ведомственной сети финансового учреждения работают неэффективно, в случае, если попытка внедрения в сеть будет осуществляться из внутренней сети банка, они тут мало чем смогут помочь.

Однако, при помощи Cisco Cyber Threat Defense можно отследить подозрительную сетевую активность. Именно это решение спустя всего 7 дней работы со своими базовыми настройками наткнулось на целый букет аномалий в сети ПриватБанка — среди них банковский троян Zeus, несколько других модификаций банковских ботов, управляемых извне, и ряд других таких же «приятных сюрпризов».

Это только один скриншот Cisco Cyber Threat Defense. На нем виден очень высокий уровень CI, то есть Concert Index или иными словами индекс подозрительности трафика, который характеризует наличие в сети ПриватБанка признаков киберугроз работы реальных заливщиков и скачивания денег на счета дропов. Вычисляется этот индекс автоматически, по заложенному в Cisco Cyber Treat Defense алгоритму, чем выше это значение, тем вероятнее и серьезнее угроза (обратите внимание на показатель в 708 тысяч процентов) — это однозначно характеризует угрозу проникновения в сеть нарушителя.

Дополнительный анализ позволяет понять, что это за угроза и её источник. По этому при желании несанкционированное проникновение в сеть нарушителя вполне можно предотвратить.

Popular posts from this blog

Attacking BGP routers for BitCoin hijacking

A few days ago researchers at Dell SecureWorks published the details of an attacker repeatedly hijacking BGP prefixes for numerous large providers such as Amazon, OVH, Digital Ocean, LeaseWeb, Alibaba and more. The goal of the operation was to intercept data between Bitcoin miners and Bitcoin mining pools. They estimated that $83,000 was made with this attack in just four months. Let's take a closer look at  the BGP details of this specific attack.

BGP Attack details Our friends at Dell SecureWorks decided not to name the network from which the hijacks originated. As a result we won’t name the exact Autonomous System either, instead we will suffice by saying that the originator of this hijack is a network operating in Eastern Canada.



Initial experiment
BGPmon detected the first BGP attack by this Canadian Autonomous System on October 8th 2013. For about 14 minutes a more specific /24 IP prefix for a Palestinian network was hijacked. Looking at geographical scope of the announcements a…

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…

Проникновение в сеть оператора связи

Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы: протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные) Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаютс…