Skip to main content

ОНФ занялся коррупцией в Ростелекоме

Ростелеком ответил на вопросы пользователей проекта «ЗА честные закупки», поступившие в ходе тематического вебинара




Напомним, 24 июня 2014 года на площадке Общероссийского Народного фронта состоялся вебинар на тему «Система закупок в телекоммуникационной отрасли». Эксперты и участники пятого по счету тематического вебинара проекта ОНФ «ЗА честные закупки» говорили о переходе госкомпаний и госкорпораций на контрактную систему, необходимости полноценного участия субъектов малого и среднего предпринимательства в конкурсах ОАО «Ростелеком».

Презентация - Система закупок ОАО «Ростелеком»

Алексей Афанасенко: — Вы рассказали о четырех ЭТП – «Росэлторг», «Фабрикант» и других. В итоге потенциальный участник торгов должен постоянно работать на четырех площадках, чтобы иметь возможность принять участие во всех интересных ему процедурах. По какому принципу выбирается одна из четырех ЭТП для конкретной процедуры? Всегда ли извещение публикуется на корпоративном сайте «Ростелекома»?

Необходимость регистрации на разных ЭТП – это реалии существующего рынка. В госзаказе пять аккредитованных площадок, а по 223-ФЗ "О закупках" работает несколько десятков, если не сотен площадок. Мы знаем, что многие крупные заказчики создали собственные «карманные» площадки.

Мы пошли по пути, который нам кажется самым правильным – привлекли наиболее крупных партнеров. ЭТП, на которых мы работаем – крупные площадки с большим объемом торгов, с количеством зарегистрированных участников в несколько десятков тысяч компаний. Поэтому потенциальные участники торгов в большинстве случаев зарегистрированы на этих площадках.

Для тех компаний, которые впервые приходят на торги в электронной форме, у нас есть соглашение со всеми площадками о том, что в случае, если поставщик желает принять участие в закупке «Ростелекома», ЭТП проводит регистрацию в укороченное время – за один день, а то и за несколько часов. Также мы обмениваемся с ЭТП информацией о наших партнерах, направляем списки компаний для приглашения пройти регистрацию.

Мы приглашаем все компании использовать официальный сайт «Ростелеком» для поиска закупок. Абсолютно все закупки мы публикуем на своем сайте, а также вывешиваем на нем дополнительную информацию для поставщиков – планы закупки, регламентные документы, технические требования к оборудованию и так далее.

Что касается решения о проведении закупки на конкретной ЭТП, мы анализируем результаты закупок на разных ЭТП, смотрим на показатели конкуренции и экономии в разных регионах и по разным товарам/работам/услугам. Также анализируем удобство работы на площадке, оперативность работы поддержки и по итогам всех этих факторов даем рекомендации по работе на той или иной площадке.

Сергей Мазунин: — Правильно ли я понял, что при региональных подразделениях «Ростелекома» создаются общественные советы по закупкам с включением региональных представителей общественных организаций, например, таких как «ОПОРА РОССИИ»?

Не совсем так. В декабре 2013 года создан Совет по прозрачности. Это орган под председательством Президента ОАО «Ростелеком» С.Б. Калугина. В состав Совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, представители общественных организаций, прессы, представители компании Ростелеком.

МОО «За Движение Вперед»: — Регламентируются ли в вашей компании закупки предметов роскоши? Так, например, в начале 2013 года ОАО «Ростелеком» были закуплены 10 автомобилей марки «Mercedes-Benz» на сумму 35 млн. рублей. Как сегодня компания относится к закупкам подобного рода, учитывая планы Правительства РФ по ограничению верхнего порога стоимости автомобилей для чиновников в 3 млн. рублей?

Закупки предметов роскоши в компании ОАО «Ростелеком» не производятся. Также в ближайшее время не планируется закупок автотранспорта представительского класса.
Закупка автомобилей марки «Mercedes-Benz» производилась в начале 2013 года, решение о закупке принимал прежний менеджмент.

Popular posts from this blog

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…

Проникновение в сеть оператора связи

Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы: протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные) Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаютс…

Инженер электросвязи майнил BitCoin на $ 9.000 в день

Исследователь безопасности Эдвард Сноуден, ранее работавший в компании Booz Allen Hamilton говорит, что он обнаружил ряд совершенных одним системным оператором Bell Canada неавторизованых транзакций Bitcoin.



Для генерации биткоинов инженер электросвязи скомпрометировал пулы. В свою очередь, участники пулов продолжали отдавать часть производительности своих компьютеров на поиск блока криптографического алгоритма Bitcoin, при этом все получаемые им доходы доставались системному инженеру Bell Canada. Техника перенаправления обманывала участников для того, чтобы продолжать искать блок криптографических алгоритмов Bitcoin, позволяя сетевому оператору сохранить доходы на свой счёт. На пике своей деятельности, согласно подсчетам Сноудена, инженер электросвязи из Bell Canada перехватывал поток биткоинов и других цифровых валют, включая dogecoin и worldcoin, и обналичивал их в сумме около $9 000 в день.

Сноуден считает, что сетевой инженер из Bell Canada применил стандартные команды управлени…