Skip to main content

Транспортный уровень модели OSI или как осуществляется передача по TCP/IP


Тебе уже наверное знакома аббревиатура TCP, однако, гораздо меньшее количество людей знает, что это протокол передачи данных, но практически никто не знает, как он устроен.


Давайте побеседуем о том, как устроена сеть, и что можно с этим сделать, если хорошо разбираться в сетевых технологиях.

Наверное, многие из вас слышали такие слова как SYN-FLOODING или IP-SPOOFING. Все это разновидности атак - первая D.O.S. (атака на вывод из строя ресурса сети интернет), вторая состоит в подмене IP-адреса. На первый взгляд между этими примерами нет ничего общего, но между тем, это не так - обе эти атаки не возможны без знания протокола TCP, протокола на котором построена сеть Интернет.

Спецификация протокола TCP описана в RFC793. Рекомендую тебе ознакомится с этим документом, потому как хоть я и постараюсь повести до тебя самое важное, снабдив это важное соответствующими комментариями, которых ты не найдешь в мануале, но все же из-за малого объема и практического угла зрения, могу и упустить некоторые тонкости.

Начнём

Данные в сети, передаются в виде пакетов. Такая организация передачи означает, что данные, какого размера они ни были, разбиваются на отдельные фрагменты, которые формируются в пакеты (формирование пакетов предполагает, что к данным прибавляется служебный заголовок), после чего в виде пакетов данные передаются по сети (причем порядок передачи пактов может нарушаться). Принимающая система "собирает" из пакетов исходный массив данных на основании заголовков пакетов. Это не очень понятно, но только до тех пор, пока не рассмотрим структуру пакетов.

Структура TCP-пакета:

Структура TCP-пакета




Поясню только самые важные места:

Адрес получателя, порт получателя и адрес отправителя, порт отправителя - это надеюсь понятно.

Sequence Number (SYN) - номер очереди или последовательный номер, показывает порядковый номер пакета при передаче, именно поэтому принимающая система собирает пакеты именно так, как надо, а не в том порядке, как они пришли.

Acknowledgment Number (ACK) - номер подтверждения, показывает, на пакет с каким SYN отвечает удаленная система, таким образом мы имеем представление, что удаленная система получила наш пакет с данным SYN.

Контрольные биты- 6 бит (на схеме между reversed и window). Значения битов:

URG: поле срочного указателя задействовано
ACK: поле подтверждения задействовано
PSH: функция проталкивания
RST: перезагрузка данного соединения
SYN: синхронизация номеров очереди
FIN: нет больше данных для передачи

DATA - это непосредственно те данные, которые мы хотим передать.

Думаю, для начала это все, что нужно, чтобы понять принцип работы протокола. Более подробно о значении остальных полей ты можешь прочитать в в RFC793. Ну а мы лучше разберем как же все-таки это работает на практике.

Когда мы хотим установить соединение, мы отправляем удаленной системе пакет следующей структуры:

Client --- SYN (856779) --- Host

Где Client- это мы, a Host - это удаленная система. Как ты видишь, мы посылаем пакет лишь с указанием SYN - это значит, что этот пакет первый, мы ни на что не отвечаем (отсутствует ACK). Данный пакет выглядит примерно так:

20 53 52 43 00 00 44 45 53 54 00 00 08 00 45 00 00 2C C3 00 40 00 20 06 10 0C CB 5E FD BA CB 5E F3 47 04 07 00 17 00 0D 12 CB 00 00 00 00 60 02 20 00 D9 70 00 00 02 04 05 B4 2D

Интересный момент в том, откуда берется SYN. SYN образуется от первоначального номера очереди (ISN) - это 32-битный номер от 1 до 4294967295 (2 в 32-ой степени). ISN при перезагрузке системы равен 1, затем каждую секунду он увеличивается на 128000 (строго говоря изменение происходит каждые 4 микросекунды) + при каждом установленном соединении он увеличивается на 64000. Получается, что цикл уникальности ISN, при условии того, что никакие соединения не устанавливались, составляет примерно 4,55 часа. Поскольку ни один пакет так долго по сети не путешествует, мы можем полагать, что SYN будет абсолютно уникальным.

Получив наш пакет, удаленная система отвечает, что получила и готова установить соединение. Данные пакет выглядит так:

Host --- SYN (758684758) и ACK (856780) --- Client

Как видишь, удаленная система дает понять, что получила наш пакет. Для этого она посылает нам ACK с номером "наш SYN+1". В добавок к этому удаленная система посылает нам свой SYN (мы же тоже будем отвечать). А ответ наш будет такой:

Client --- SYN (856780) и ACK (758684759) --- Host

Думаю тебе уже должно быть все понятно. Если кто не понял, то пакет означает следующее: ваш пакет с SYN (758684758) получен, соединение установлено, наш SYN равен 856780.

Эту процедуру называют "троекратным подтверждением" или "троекратным рукопожатием". Первые два этапа необходимы для синхронизации SYN наших систем, а третий - подтверждение того, что синхронизация произошла.

Далее у нас идет обмен данными, то есть то, ради чего соединение и устанавливалось. Причем надо заметить, что на всех стадиях обеспечение сохранности данных, передаваемых с использованием протокола TCP, осуществляется следующим образом: посланный пакет помещается в буфер и если за определенное время от удаленной системы не приходит пакет с подтверждением (ACK), то пакет посылается снова; если же подтверждение пришло, то пакет считается посланным успешно и удаляется из буфера.

Само соединение нам больше не нужно, можно его и закрыть. Этот этап снова будет состоять из нескольких стадий - надеюсь ты уже в состоянии сам прочитать эти пакеты.

Client --- FIN(4894376) и ACK (1896955378) --- Host

Host --- ACK (4894377) --- Client

Host --- FIN (1896955378) и ACK (4894377) --- Client

Client --- ACK (1896955378) --- Host

Думаю, ничего сложного здесь нет. Единственное, что стоит отметить - это флаг FIN, который означает желание завершить соединение.

Подводя небольшие итоги вышеизложенному, отметим в каких же случаях изменяются или не изменяются порядковые номера:

Передача одного FIN Пакета = +1
Передача одного SYN Пакета = +1
Передача одного ACK Пакета = 0
Передача одного SYN/ACK Пакета = +1
Передача одного FIN/ACK Пакета = +1
Изменение за 1 секунду = +128,000
Установление одного соединения = +64,000

Возможно, кто-то спросит: "А что будет, если машин получит пакет с таким ACK, которого не было?" (SYN=ACK-1, а пакет с таким SYN мы не посылали). Получив ответ непонятно на что, мы в свою очередь ответим удаленной системе NACK-пакетом (означает "не знаю о чем ты", никакого соединения не устанавливается), но, надеюсь, более подробно мы поговорим с тобой об этом в следующий раз.

Popular posts from this blog

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…

Проникновение в сеть оператора связи

Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы: протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные) Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаютс…

Инженер электросвязи майнил BitCoin на $ 9.000 в день

Исследователь безопасности Эдвард Сноуден, ранее работавший в компании Booz Allen Hamilton говорит, что он обнаружил ряд совершенных одним системным оператором Bell Canada неавторизованых транзакций Bitcoin.



Для генерации биткоинов инженер электросвязи скомпрометировал пулы. В свою очередь, участники пулов продолжали отдавать часть производительности своих компьютеров на поиск блока криптографического алгоритма Bitcoin, при этом все получаемые им доходы доставались системному инженеру Bell Canada. Техника перенаправления обманывала участников для того, чтобы продолжать искать блок криптографических алгоритмов Bitcoin, позволяя сетевому оператору сохранить доходы на свой счёт. На пике своей деятельности, согласно подсчетам Сноудена, инженер электросвязи из Bell Canada перехватывал поток биткоинов и других цифровых валют, включая dogecoin и worldcoin, и обналичивал их в сумме около $9 000 в день.

Сноуден считает, что сетевой инженер из Bell Canada применил стандартные команды управлени…