Skip to main content

TCP Connection Reset Remote Exploit


Уже ни раз рассказывал о протоколе ТСР, так что повторятся особо не буду, напомню лишь основные положения: Transmission Control Protocol описывается в RFC 793 и преимуществом его является надежность передачи данных от одной машины к другому устройству по сети интернет. Это означает, что ТСР гарантирует надежность передачи данных и автоматически определит пропущенные или поврежденные пакеты. Что для нас важно из его конструкции?

В общем виде заголовок ТСР пакета выглядит так:

заголовок пакета TCP





Программа передает по сети некий буфер данных, ТСР разбивает данные на сегменты и дальше упаковывает сегменты в наборы данных. Из наборов данных формируются пакеты и уже они передаются по сети. У получателя происходит обратный процесс: из пакетов извлекаются набор данных, его сегменты, затем сегменты передаются в ТСР стек и там проверяются, потом собираются и передаются программе.

Sequence numbers

Данные разбиваются на сегменты, которые отдельными пакетами направляются по сети получателю. Возможна ситуация, когда пакеты прибудут в точку назначения не по порядку. Это поле - 32-битный номер, определяющий номер сегмента в последовательности, он с каждым пакетом увеличивается и позволяет собрать данные в правильном порядке. В общем смысле значение определяет принадлежит ли пакет активной сессии или нет.

Window

TCP так же предоставляет хостам механизм сказать друг другу сколько данных они хотят получить. Это и есть поле Window - 16 битное число в ТСР заголовке. Будучи однажды заданным, оно говорит хосту, что приниматься будет строго ограниченный объем данных, а остальные пакеты будут отброшены. Если очередь приема будет переполнена, то хост может выставить значение окна приема в 0 и таким образом сказать партнеру по обмену трафиком, что типа мол хорош.

Контрольные биты - SYN, ACK, PSH, URG, RST и FIN, про них уже не раз говорили, так что повторяться не буду.

Атака TCP RESET

Главная идея - сфальсифицировать пакет и прекратить или скомпрометировать установленное ТСР соединение. Давай представим, что существует соединение от хоста А к хосту В. Третий хост С подделывает пакет в котором указывает исходный порт и IP адрес хоста А, порт назначения и адрес хоста В, и текущий sequence number активного ТСР соединения между А и В. Хост С устанавливает RTS бит на пакете, так что когда В получит пакет, он немедленно прекратит соединение. Это приведет к отказу от обслуживания до тех пор, пока соединение не будет восстановлено. На уровне приложения конечно трудно сказать что будет, это скорее зависит от самой программы.

В такой ситуации конечно наиболее уязвимы приложения и протоколы поддерживающие продолжительные соединения. Например BGP (Border Gateway Protocol) от Cisco (см. RFC 1771), так как он основывается на постоянной ТСР сессии между компьютерами. Сбой в работе протокола может привести к “колебанию маршрута” (route flapping), довольно неприятному событию для маршрутизатора.

Уязвимость

Paul Watson, обнаруживший уязвимость, объясняет, что на самом деле такую атаку не так трудно организовать как казалось ранее. По предыдущим подсчетам выяснили, что брутфорс атака на sequence number потребует перебора всех чисел от 1 до 4.294.967.295. Однако это вовсе не так. Например, если ТСР стек на хосте А ограничен window в 16К, стек должен получать все пакеты в пределах этого "окна" и атакующему не обязательно посылать пакеты с установленным RTS во всей последовательности SN, а ограничится только каждым возможным окном, так как ТСР примет любой Sequence number в пределах некоторого диапазона, заданного величиной окна. Таким образом нападающему надо перебрать 4.294.967.295 / 16.384 = 262.143 что бы попасть во все доступные окна.

Вероятно и 262 тысячи может показаться большим числом, однако это не так. Во-первых, при хорошем коннекте атакующий способен генерить десятки тысяч пакетов в секунду. Во-вторых, атаку можно распределить по нескольким хостам. Например на стандартной DSL линии можно производить 250 пакетов в секунду, что исчерпает все варианты за 17 минут, при подключении на скорости 2 МБит/С это уже 4.730 пакетов и всего лишь 60 секунд.

В примере рассмотрен пример окна в 16К, однако по RFC это поле 16 битное, что дает до 64К. Еесли используется полный его размер, то атакующему достается всего 65.537 пакетов, 4 и 15 секунд соответственно. Причем имейте ввиду, что это максимальное время, в среднем оно будет наполовину меньшим (на практике это 3 минуты и 8 секунд). Что касается описанных в уязвимости 4 пакетов, то она возникает только при использовании window scaling, ТСР расширении (см. RFC 1323) где размер "окна" увеличен с 16 до 30 бит (реализовано, например, и в описанном выше BGP). В случае максимального размера атакующему действительно придется послать только 4 пакета что бы реализовать TCP Reset.

Source Port

Все приведенные выше примеры опираются на то, что атакующий знает порт назначения и IP адрес, порт исходный и исходный адрес. Первые два параметра доступны и известны, IP адрес получателя так же не составляет труда узнать - это адрес клиента которого спуфим. Единственный вопрос - исходный порт. Например если ОС случайным образом выдает порт из пула от 1025 до 49.152 (так как например делает OpenBSD), это увеличит количество попыток ровно в 48.127 раз, так как надо будет попробовать подловить номер SN с каждым номером порта. Хорошая новость в том, что большинство ОС, включая Linux и Windows, не используют такой механизм, что сводит на нет вероятность такой защиты.

reset-tcp.c exploit или сплохи средь бела дня


Компания ТрансТелеком


Paul Watson оказался на редкость щедрым и выложил в сеть написаный им reset-tcp.c эксплоит, который собирается достаточно просто даже на простеньком Debian Linux. Перед сборкой советую проверить наличие в системе необходимой библиотеки libnet-1.1.1 и доставить её в случае отсутствия:

apt-get install libnet1-dev

после успешной установки библиотеки в систему переходим к сборке бинарника сплоита:

gcc reset-tcp.c -o reset-tcp /usr/lib/libnet.a
или
gcc -o reset-tcp reset-tcp.c -lnet
** можно также поменять предварительно MAC адрес (enet_src/enet_dst) в коде, во избежание лишних проблем со своим интернет-провайдером, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации сплоита

пример запуска:
reset-tcp [interface] [src ip] [src port] [dst ip] [dst port] [window size]

[root@orc EuroTransTelecom]# ./reset-tcp eth1 172.16.0.1 1 172.16.0.2 2 65536

Packets sent: 8192 Sequence guess: 536805376
Packets sent: 16384 Sequence guess: 1073676288
Packets sent: 24576 Sequence guess: 1610547200
Packets sent: 32768 Sequence guess: 2147418112
Packets sent: 40960 Sequence guess: 2684289024
Packets sent: 49152 Sequence guess: 3221159936
Packets sent: 57344 Sequence guess: 3758030848
packets sent: 65535


SYN атака

Reset атака может быть выполнена и без RST бита. Вместо него можно установить SYN бит выполнив точно такую же атаку, что была описана выше. На большинстве реализаций TCP стека в случае получения повторного SYN будет выслан RST с sequence number. Если SYN входит в "окно" текущей сессии, то вместо с RST ответом сессия будет прекращена, а система вероятно даже перезагружена.

Blind data injection

Наконец и третий, но далеко не последний вариант развития событий. Делается все так же как и в предыдущих случаях - брутфорсом подбирается sequence number, только вместо посылки пустых SYN или RST пакетов лепим нормальный пакет с данными. Соединение в таком случае не прервется, а вот что у пользователя соберется на компьютере - совершенно непонятный вопрос. Передаваемые данные будут катастрофически повреждены.

Popular posts from this blog

Attacking BGP routers for BitCoin hijacking

A few days ago researchers at Dell SecureWorks published the details of an attacker repeatedly hijacking BGP prefixes for numerous large providers such as Amazon, OVH, Digital Ocean, LeaseWeb, Alibaba and more. The goal of the operation was to intercept data between Bitcoin miners and Bitcoin mining pools. They estimated that $83,000 was made with this attack in just four months. Let's take a closer look at  the BGP details of this specific attack.

BGP Attack details Our friends at Dell SecureWorks decided not to name the network from which the hijacks originated. As a result we won’t name the exact Autonomous System either, instead we will suffice by saying that the originator of this hijack is a network operating in Eastern Canada.



Initial experiment
BGPmon detected the first BGP attack by this Canadian Autonomous System on October 8th 2013. For about 14 minutes a more specific /24 IP prefix for a Palestinian network was hijacked. Looking at geographical scope of the announcements a…

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…

Проникновение в сеть оператора связи

Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы: протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные) Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаютс…