Skip to main content

Проникновение в сеть оператора связи


Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы:
  • протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)
  • протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)
  • протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)
  • открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные)
Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаются проблемы в настройках сетевого оборудования.
Во всех остальных случаях присутствует возможность проведения красивых атак:
  • классической атаки MITM (Man in the middle) в случае, когда используется DHCP, RIP
  • получение роли корневого узла STP (Root Bridge), что позволяет перехватывать трафик соседних сегментов
  • перевод порта в магистральный режим с помощью DTP (enable trunking); позволяет перехватывать весь трафик своего сегмента
Для реализации атак на протоколы коммутации доступен замечательный инструмент Yersinia.



Предположим, что в процессе анализа трафика были выявлены пролетающие мимо DTP-пакеты (смотри скриншот). Тогда отправка пакета DTP ACCESS/DESIRABLE может позволить перевести порт коммутатора в магистральный режим. Дальнейшее развитие этой атаки позволяет прослушивать свой сегмент.
Yersinia attack

После тестирования канального уровня стоит переключить внимание на третий уровень OSI. Дошла очередь и до проведения атаки ARP-poisoning. Тут все просто, выбираем инструмент Ettercap NG. Все дело в том, что в случае успешной реализации атаки ARP-poisoning в отношении всего своего сегмента может наступить ситуация, когда компьютер атакующего не справится с потоком поступающих данных и, в конечном счете, это может стать причиной отказа в обслуживании целого сегмента сети. Поэтому наиболее правильным будет выбрать единичные цели, например, рабочие места администраторов и/или разработчиков, какие-либо определенные серверы (возможно контроллер домена, СУБД, терминальный сервер, и другие важные элементы сети).
Успешно проведенная атака ARP-poisoning позволяет получить в открытом виде пароли к различным информационным ресурсам – СУБД, каталогу домена (при понижении проверки подлинности NTLM), SNMP-community string, пароли для сетевого оборудования с уровнем доступа level 15 и другие приятные вещи. В менее удачном случае могут быть получены хеш-значения от паролей к различным системам, которые нужно будет постараться восстановить по радужным таблицам (rainbow tables), по словарю или атакой "в лоб". Перехваченные пароли могут использоваться где-то еще, и впоследствии это также необходимо подтвердить или опровергнуть.
Кроме того, стоит проанализировать весь перехваченный трафик на присутствие CAV2/CVC2/CVV2/CID/PIN, передаваемых в открытом виде. Для этого можно пропустить сохраненный cap-файл через NetResident и/или 0x4553-Intercepter. Второй, кстати, замечательно подходит для анализа накопленного трафика в целом.

Popular posts from this blog

Attacking BGP routers for BitCoin hijacking

A few days ago researchers at Dell SecureWorks published the details of an attacker repeatedly hijacking BGP prefixes for numerous large providers such as Amazon, OVH, Digital Ocean, LeaseWeb, Alibaba and more. The goal of the operation was to intercept data between Bitcoin miners and Bitcoin mining pools. They estimated that $83,000 was made with this attack in just four months. Let's take a closer look at  the BGP details of this specific attack.

BGP Attack details Our friends at Dell SecureWorks decided not to name the network from which the hijacks originated. As a result we won’t name the exact Autonomous System either, instead we will suffice by saying that the originator of this hijack is a network operating in Eastern Canada.



Initial experiment
BGPmon detected the first BGP attack by this Canadian Autonomous System on October 8th 2013. For about 14 minutes a more specific /24 IP prefix for a Palestinian network was hijacked. Looking at geographical scope of the announcements a…

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…