Skip to main content

DDoS-атаки в 2013м и прогноз на 2014 год


За прошлый год компания Qrator Labs с помощью собственного одноименного сервиса нейтрализовала 6 644 DDoS-атак. Годом ранее эта цифра составила 3 749. Рост обусловлен как увеличением числа клиентов Qrator Labs, так и ростом активности дроповодов в целом.

По словам Александра Лямина, основателя и Генерального директора Qrator Labs, показатели компании отражают тенденцию отрасли: «По нашим оценкам, общее количество атак на российские сайты выросло за прошлый год примерно на четверть. Также возросло среднее число атак, приходящихся на один сайт. Одна из причин происходящего — в том, что осуществить DDoS-атаку в последние годы не становится сложнее. Например, для организации атаки типа DNS Amplification полосой 150 Гб/сек и больше достаточно 5-10 серверов средней мощности».

По сравнению с предыдущим 2012 годом, в 2013 году максимальное число атак в день, нейтрализованных сетью фильтрации трафика Qrator, возросло с 73 до 151.
Максимальный размер ботнета, задействованного в атаке, вырос с 207 401 до 243 247 машин. Увеличилась также доля Spoofing-атак – с 43,05% до 57,97%. Это атаки, в которых вместо IP-адреса реального пользователя подставляется фальшивый.

Максимальная длительность атаки сократилась с 83 дней в 2012 году до 22 дней в 2013, а уровень средней доступности WEB-ресурсов компаний, пользующихся услугами сети Qrator, вырос с 99,71% до 99,83%.

«Хакеры стали более гибкими в отношении выбора метода атаки. Мы наблюдаем четкую тенденцию уменьшения длительности атак на наших клиентов — если раньше исполнители атак могли долго пытаться преодолеть защиту, то сейчас речь идет в основном о кратковременных «пробах прочности», за которыми следует отказ от намерений либо смена методики или технологии атаки», — говорит Александр Лямин.

По данным Qrator Labs, на фоне заметного роста «интеллектуализации» ботнетов, имитирующих поведение рядового пользователя, также существенно выросло количество высокоскоростных атак типа SYN-flood.

Число атак в 2013 году увеличилось также в среднем на одного клиента сети Qrator. Такая тенденция уже наблюдалась в 2012 году по сравнению с 2011, однако в 2013 году темпы роста увеличились в два раза – с 17% до 34%.

С марта по октябрь 2013 года подавляющее число атак производилось с использованием DNS Amplification. Это атаки, когда злоумышленник посылает запрос (обычно короткий в несколько байт) уязвимым DNS-серверам, которые отвечают на запрос уже в разы большими по размеру пакетами. Если при отправке запросов использовать в качестве исходного IP-адреса адрес компьютера жертвы (ip spoofing), то уязвимые DNS-серверы будут посылать ненужные пакеты этому компьютеру, пока полностью не парализуют его работу. Часто объектом такой атаки оказывается инфраструктура провайдера, которым пользуется жертва. Нападения такого типа совершались в прошлом году как на клиентов крупных операторов, так и небольших провайдеров хостинговых услуг.

С октября по декабрь проявила активность крупная бот-сеть, объединяющая более 700 тысяч компьютеров-зомби, которая использовалась для нападения преимущественно на российские банки среднего размера. Эта активность совпала с действиями ЦБ РФ по отзыву лицензий у ряда банков.

В декабре 2013-го стало расти число атак c использованием технологии  NTP Amplification. Такие атаки по принципу организации похожи на DNS Amplification, но вместо DNS-серверов злоумышленники используют серверы синхронизации времени -- NTP. Увеличение количества подобных инцидентов продолжается и в первые два месяца 2014 года.

С учетом приведенной статистики можно сказать, что в 2013 году наблюдался ряд тенденций, которые в 2014 году продолжат свое развитие:

Рост числа высокоскоростных атак с использованием Amplification публичных UDP-сервисов;
совершенствование атак уровня приложений с использованием ботнетов. Такие атаки часто низкоскоростные и алгоритмы их автоматического обнаружения довольно сложны;
цель 2013 года у дроповодов — DNS-серверы; технология DDoS года — DNS Aplification.

«В 2014 году ситуация с DDoS в Рунете будет зависеть от того, как отреагирует сообщество операторов на вызовы дроповодов. Два года назад ожидалось, что атаки сетевого уровня будут постепенно уступать место прикладным атакам, но летом 2013 года преступники смогли организовать атаку 150 Гб/сек, и это не повлекло никакой реакции в индустрии. Следовательно, если не будут предприниматься согласованные меры всех участников межоператорского взаимодействия по противодействию угрозе, с высокой вероятностью можно ожидать устойчивого роста и скоростей, и количества атак», — продолжает Александр Лямин.

Другим важным трендом на ближайшие годы могут стать атаки с использованием протокола BGP, отвечающего за глобальную доступность сетей в Интернете (так называемые атаки BGP Hijacking). Суть проблемы заключается в отсутствии механизмов проверки источника маршрутной информации, что в результате делает возможным неавторизованное перенаправление трафика (перехват) на свою AS и его последующий анализ или сброс. Обнаружить такой перехват со стороны атакуемой AS теоретически невозможно. До  2013 года было несколько подобных инцидентов, самый известный из них привел к практически глобальной недоступности сервиса YouTube в 2008 году. Однако, начиная с 2013 года использование данной конструктивной уязвимости BGP встало на поток, а задачи, решаемые атакующими, стали шире. Теперь это не только атаки на отказ в обслуживании, но и перехват трафика (man-in-the-middle), а также использование чужого адресного пространства для других видов хакерской деятельности: рассылка спама, обычные DoS атаки итд. На круглом столе NANOG коллеги из Cisco Systems и BGPMon.net подтвердили наблюдения Qrator Labs.

При отсутствии методов непосредственной борьбы с BGP Hijacking единственным решением остается внешний мониторинг, который может позволить оперативно реагировать на возникающие проблемы в глобальной маршрутизации. Для реализации данной амбициозной задачи компания Qrator Labs запустила проект radar.qrator.net, который предоставляет разнообразную аналитику на междоменном сетевом уровне, в том числе, данные по циклам маршрутизации и обнаруженным ботнетам. В ближайшее время Qrator Labs также сможет предоставлять информацию об аномальных маршрутах в сообщениях протокола BGP, что позволит анализировать и пресекать инциденты с неавторизованным перенаправлением трафика.

Popular posts from this blog

Attacking BGP routers for BitCoin hijacking

A few days ago researchers at Dell SecureWorks published the details of an attacker repeatedly hijacking BGP prefixes for numerous large providers such as Amazon, OVH, Digital Ocean, LeaseWeb, Alibaba and more. The goal of the operation was to intercept data between Bitcoin miners and Bitcoin mining pools. They estimated that $83,000 was made with this attack in just four months. Let's take a closer look at  the BGP details of this specific attack.

BGP Attack details Our friends at Dell SecureWorks decided not to name the network from which the hijacks originated. As a result we won’t name the exact Autonomous System either, instead we will suffice by saying that the originator of this hijack is a network operating in Eastern Canada.



Initial experiment
BGPmon detected the first BGP attack by this Canadian Autonomous System on October 8th 2013. For about 14 minutes a more specific /24 IP prefix for a Palestinian network was hijacked. Looking at geographical scope of the announcements a…

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…

Проникновение в сеть оператора связи

Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы: протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные) Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаютс…