Skip to main content

DDoS атаки и малый бизнес

Каспер и его охотники за призраками в доспехах не так давно опубликовали отчёт со статистикой DDoS-атак во второй половине 2011 года. 
Подводя итоги прошлого года, главными событиями называются DDoS-атаки на фондовые биржи, использование DDoS в политических протестах Anonymous и для решения конфликтов в малом бизнесе. Во второй половине года было зафиксировано две большие волны DDoS-атак на сайты туристических фирм. Первая была приурочена к летним отпускам, а вторая прошла в период новогодних праздников. Среди туристических компаний, ставших жертвами DDoS-атак, не было ни одного крупного туроператора. Все атаки были направлены на сайты турагентств, между которыми существует острая конкуренция. Можно предположить, что эта конкуренция стала настолько острой, что некоторые бизнесмены не гнушаются использовать в том числе не совсем кошерные методы.
Обнаружен также резкий рост во втором полугодии атак на сайты, предлагающие заказ такси и заправку картриджей. Видимо, в этих областях тоже усиливается конкуренция.
Впрочем, главными жертвами DDoS-атак по-прежнему остаются интернет-магазины и торговые площадки.








Во второй половине 2011 года появились новые инструменты для DoS/DDoS-атак, в например, сервисы компании Google.
Этим сервисам в качестве параметра можно передать ссылку на любой файл атакуемого сайта, и серверы Google будут осуществлять запрос к файлу. Если автоматизировать такие запросы с помощью скрипта, то использование пропускной способности каналов Google эквивалентно обычной DDoS-атаке. Кроме того, запустивший атаку в этом случае сохраняет анонимность.
Ещё один новый инструмент — DoS-атака на сервер, используя особенность протокола SSL. Инструмент под названием THC-SSL-DOS позволяет одному атакующему вывести из строя сервер средней конфигурации, если тот поддерживает повторное подтверждение SSL renegotiation.
Несколько интересных фактов из отчёта Каспера и его охотников:
  • Самая протяжённая DDoS-атака, зафиксированная во втором полугодии, продолжалась 80 дней 19 часов 13 минут 05 секунд и была нацелена на туристический сайт.
  • Больше всего DDoS-атак в течение второго полугодия (384) было нацелено на сайт одного из киберкриминальных порталов, торгующий поддельными документами. Неизвестно, что за сайт, но специалисты отмечают, что к DDoS-атакам чаще всего прибегают представители кардерского бизнеса: боты атакуют форумы соответствующей тематики, а также сайты, занимающиеся продажей персональных данных держателей карт.
  • Средняя мощность отраженных Kaspersky DDoS Prevention атак во втором полугодии 2011 выросла на 57% и составила 110 Мбит/с, средняя продолжительность — 9 часов 29 минут.

Popular posts from this blog

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…

Проникновение в сеть оператора связи

Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы: протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные) Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаютс…

Инженер электросвязи майнил BitCoin на $ 9.000 в день

Исследователь безопасности Эдвард Сноуден, ранее работавший в компании Booz Allen Hamilton говорит, что он обнаружил ряд совершенных одним системным оператором Bell Canada неавторизованых транзакций Bitcoin.



Для генерации биткоинов инженер электросвязи скомпрометировал пулы. В свою очередь, участники пулов продолжали отдавать часть производительности своих компьютеров на поиск блока криптографического алгоритма Bitcoin, при этом все получаемые им доходы доставались системному инженеру Bell Canada. Техника перенаправления обманывала участников для того, чтобы продолжать искать блок криптографических алгоритмов Bitcoin, позволяя сетевому оператору сохранить доходы на свой счёт. На пике своей деятельности, согласно подсчетам Сноудена, инженер электросвязи из Bell Canada перехватывал поток биткоинов и других цифровых валют, включая dogecoin и worldcoin, и обналичивал их в сумме около $9 000 в день.

Сноуден считает, что сетевой инженер из Bell Canada применил стандартные команды управлени…