Skip to main content

DDoS-атака через Network Time Protocol

Каспер и его охотники за приведениями не так давно обратили внимание на то, что в последние несколько недель в Сети участились случаи DDoS-атак с использованием Network Time Protocol. На графике показан объем такого трафика в декабре 2013 года.






















Network Time Protocol (NTP) — сетевой протокол для синхронизации внутренних часов компьютера, использует для своей работы UDP и представляет собой один из старейших протоколов интернета. Работает на порту 123.
Атака через «отражение» предусматривает, что атакующий посылает относительно небольшой запрос к промежуточному узлу, который отвечает относительно большим ответом в адрес указанного хоста. Раньше атаки подобного типа осуществлялись через DNS-серверы, которые установлены у каждого интернет-провайдера. Обычно DNS-серверы настроены так, чтобы обрабатывать только запросы своих собственных пользователей, но существует большое количество компаний, которые неправильно их сконфигурировали, так что серверы принимают запросы от любого пользователя интернета. Атакующие направляют к открытым DNS-серверам поток DNS-запросов с IP-адресом жертвы, а сервер отвечает на указанный адрес. Чтобы максимально усилить трафик, нападающие составляют запросы, которые требуют максимально объемного ответа: например, запрос списка всех DNS-записей в определенной зоне.
Атака через серверы NTP происходит схожим образом, но с использованием команды monlist. Она высылает в ответ список 600 хостов, которые последними подключались к серверу. Это даже эффективнее, чем DNS-серверы: маленький запрос может перенаправить на жертву мегабайты трафика.
Для защиты своего NTP-сервера от подобной атаки нужно установить NTP версии 4.2.7, в которой полностью удалена поддержка команды monlist.

Popular posts from this blog

Attacking BGP routers for BitCoin hijacking

A few days ago researchers at Dell SecureWorks published the details of an attacker repeatedly hijacking BGP prefixes for numerous large providers such as Amazon, OVH, Digital Ocean, LeaseWeb, Alibaba and more. The goal of the operation was to intercept data between Bitcoin miners and Bitcoin mining pools. They estimated that $83,000 was made with this attack in just four months. Let's take a closer look at  the BGP details of this specific attack.

BGP Attack details Our friends at Dell SecureWorks decided not to name the network from which the hijacks originated. As a result we won’t name the exact Autonomous System either, instead we will suffice by saying that the originator of this hijack is a network operating in Eastern Canada.



Initial experiment
BGPmon detected the first BGP attack by this Canadian Autonomous System on October 8th 2013. For about 14 minutes a more specific /24 IP prefix for a Palestinian network was hijacked. Looking at geographical scope of the announcements a…

Виртуальная сеть на базе Cisco CSR 1000V

Во время обучения, для того чтобы лучше разобраться как работает та или иная технология я пользовался и программой моделирования сетей DYNAGEN, и удаленным доступом к стенду с реальным оборудованием, любезно предоставленным нам организаторами обучения. Это, конечно же очень помогало, но меня все время не оставляла мысль найти какой-то вариант, который позволил бы иметь ощущение реальности при работе с устройством и в тоже время чтобы я мог его крутить так как мне захочется и в любое время, когда мне захочется. Я пробовал и GNS3, и IOU, при этом продолжая поиски. Так я узнал о таком продукте от CISCO как CSR 1000V Cloud Services Routerhttp://www.cisco.com/c/en/us/products/routers/cloud-services-router-1000v-series/index.html , скачать который можно в нашей подборке Cisco IOS. Небольшие выдержки из документации:
«Развернутый на виртуальной машине Cisco CSR 1000V с IOS XE обеспечивает точно такую же функциональность, как если бы IOS XE работала на традиционной аппаратной платформе Cis…

Проникновение в сеть оператора связи

Перво наперво стоит провести анализ идущего мимо сетевого трафика с помощью любого сетевого анализатора в "неразборчивом" режиме работы сетевой карты (promiscuous mode). В качестве сетевого анализатора для подобных целей замечательно подходит Wireshark или CommView. Чтобы выполнить этот этап, хватит и пары часов работы сетевого анализатора. По прошествии этого времени накопится достаточно данных для проведения анализа перехваченного трафика. И в первую очередь при его анализе следует обратить внимание на следующие протоколы: протоколы коммутации (STP, PVST+, CDP, DTP, VTP, и им подобные)протоколы маршрутизации (RIP, BGP, EIGRP, OSPF, IS-IS и другие)протоколы динамической конфигурации узла (DHCP, BOOTP)открытые протоколы (telnet, rlogin и подобные) Что касается открытых протоколов, – вероятность того, что они попадутся во время сбора пакетов проходящего мимо трафика в коммутируемой сети, достаточно мала. Однако, если такого трафика много, то в обследуемой сети явно наблюдаютс…